Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

Наташа Ростова была бы довольна

Почти 20 лет сердце Российской государственной библиотеки - Дом Пашкова - пребывало в ремонте, в строительном покое. Наконец оно почти полностью отреставрировано и открыто. Правда, первые читатели войдут туда только через год. В процессе реставрации обнаружились такие тайны и сюрпризы, что нам и не снилось. Легенды о пропавшей библиотеке Ивана Грозного, о подземном проходе в Кремль пополняются новыми фактами. Первыми в отстроенные стены вступил корреспондент "МК".

Дом Пашкова открывает свои двери после 20-летнего перерыва. Легенды вокруг старинного здания, теперь отреставрированного, набирают силу. Тем более странно слышать их в самом центре современной Москвы.

Считается, что зал на 2-м этаже и есть тот зал, в котором сверкала на первом своем балу Наташа Ростова. (Как говорит директор РГБ Виктор Федоров, если бы дворянин из XIX века попал в этот зал, то не сильно бы удивился: он действительно стилизован под времена мазурок и реверансов.) И это только одна из множества легенд, окружающих Дом Пашкова. "Ты находишься в самом центре Москвы, в этом зале из окна видишь в нескольких метрах Кремль, тут же по Моховой - поток машин, а ты одновременно и в нашем времени, и в глубине истории".

Сейчас из основного здания РГБ туда переезжают три отдела - нотно-музыкальный, картографии и рукописей.

Первый будет из них самым посещаемым: студенты музыкальных вузов, преподаватели... В отдел рукописей могут попасть только специалисты самого высокого уровня. Переезд фондов только начат: древние рукописи - это вам не картошка, которую десяток солдат за три дня перетащат. Поэтому официальное открытие назначено на следующую осень.

На втором этаже Дома Пашкова, в зале Наташи Ростовой, будет открыт культурно-выставочный комплекс - для выставок, встреч с писателями, презентаций книг. Ведутся переговоры о живописной выставке импрессионистов аукционного дома Christie в ближайшее время.

Владимир Городецкий, инженер по реставрационным работам:

- Мы сюда вошли в 2004 году. На 95% все работы закончены. Перед нами стояло две задачи: реставрация памятника архитектуры и приспособление к современным условиям - начинка его самым современным оборудованием. Поддерживается искусственный, необходимый зданию климат. Отопление воздушное: мы старались максимально отказаться от воды - мало ли, прорвет что-нибудь... Машины под землей подают теплый или, если нужно, холодный воздух.

Мы входим внутрь. Особая библиотечная тишина и эхо. Внизу - Румянцевский зал, здесь будет отдел рукописей, в нем уже расставлены столы, к каждому проведены провода для ноутбуков. Над белоснежной высокой дверью надпись: "Государственного канцлера графа Румянцева на благо просвещения". Там же гардероб на 800 мест и буфет ("очень хороший буфет, что немаловажно!" - говорят сотрудники РГБ). На втором этаже - тот самый зал, лакированный паркет которого якобы топтала туфельками Наташа Ростова. Общие цвета здания - пастельные, отделка золотом. Солнце теплыми квадратами падает на пол. Балкон смотрит прямо на Кремль, прямо в окно Владимира Путина, по этой причине на балкон, как и на крышу Дома Пашкова, выходить запрещено. Баллюстрады, лепнина, рельеф на стенах... Кстати, лестница, которая ведет от Румянцевского зала наверх, - настоящая, чугуну за все века ничего не сделалось.

В процессе реставрации строители рыли-рыли... и вырыли знаменитый колодец Дома Пашкова. Он действительно существует. Куда он ведет, проход ли это в Кремль - пока неизвестно, потому что он заполнен водой. Два дня подряд воду пытались отсосать мощнейшими насосами - и ничего не вышло: вода все время поднималась обратно. Подумали-подумали - и пока забетонировали, оставив небольшой участок. Сейчас колодец внутри небольшого здания. Заходим туда. Углубление, облицованное камнем еще с давних времен, ведет вниз на несколько метров. По центру идет винтовая лестница. Спускаюсь по ней. Сумрак, сыро, пахнет известкой и водой. Внизу, под бетонным полом, плещется неизвестная речка. Что это за река, пока непонятно. Дальнейшие раскопки - дело будущего.

- Если помечтать: что, если и правда найдем библиотеку Грозного? - спрашиваю у директора РГБ Виктора Федорова.

- Как найдем, так сразу мечты закончатся. Надо будет описать, оценить, срочно реставрировать...

- Каков был бюджет на строительство?

- На реконструкцию Дома Пашкова пошло примерно 1 млрд 350 млн. рублей. Для москвича Дом Пашкова - как Кремль. Без него уже невозможно представить наш город.

СПРАВКА "МК"

Дом Пашкова - в московском разговорном обиходе Пашков дом - был построен в 1784-1788 гг. для откупщика (сборщика налогов) П.Е.Пашкова на фундаменте старинной усадьбы Александра Меншикова.

Автором проекта считается В.И.Баженов, один из основоположников русского классицизма. Перед домом раньше располагался сад, в котором жили попугаи, павлины и другие невиданные москвичами птицы. По воскресеньям сад открывался для всех желающих. В 1812 году здание сильно пострадало от пожара, однако архитекторам его удалось восстановить по рисункам XVIII века. В 1839 году наследники Пашкова передали дом казне. С открытия в 1862 году в этом доме библиотеки Румянцевского музея началась история Государственной библиотеки СССР имени В.И.Ленина. В настоящее время Пашков дом входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки.





предыдущая следующая