Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

Российская столица и Ростовская область подписали договор о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной областях подписали представители Москвы и Дона во время празднования в столице Дней Ростовской области. Договор насчитывает свыше двадцати аспектов для взаимодействия регионов - инвестиции, право, туризм - и рассчитан на четыре года.

Предыдущее соглашение было подписано мэром столицы Юрием Лужковым и донским губернатором Владимиром Чубом два года назад, когда в Ростове отмечались дни Москвы. С тех пор отношения развиваются по нарастающей, растет товарооборот и крепнут культурные связи. В Москве в рамках дней Ростовской области выступил ансамбль песни и пляски донских казаков и действовала выставка "Донское наследие" из собраний музеев области.

- По объему товарооборота с Москвой Ростовская область занимает второе место среди регионов Южного федерального округа, - заявил на церемонии подписания вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов. - Мы стараемся поддержать развитие наших взаимоотношений в меру наших сил. Товарооборот регионов ежегодно растет в среднем на 20 процентов: в 2004 году он составлял 12 миллиардов рублей, а уже в прошлом году достиг почти 17 миллиардов.

По данным министерства экономики области в столицу предприятия и организации Дона поставляют приблизительно 30 процентов потребительских товаров от общего объема вывозимой продукции. В структуре промышленных товаров большая доля приходится на трубы, уголь, лакокрасочные материалы, зерно - и кормоуборочные комбайны. Из сельхозпродукции у москвичей большим спросом пользуются мясо, птица, овощи, фрукты, консервированная продукция, масла растительные, рыбная продукция. При этом большая часть продукции поступает на московские прилавки напрямую благодаря контактам между сельхозпроизводителями Неклиновского и Азовского районов и оптовыми организациями Москвы. С Дона ежегодно поставляют более 300 тонн овощей на овощные базы Москвы для реализации населению и для переработки на Лосино-Петровском консервном заводе.

Для Моск вы Ростовская область - важный партнер в инвестиционных проектах и строительстве. Один из важнейших пунктов соглашения - привлечение столичных инвестиций в развитие производственной базы промышленности строительных материалов и строительство объектов градообразующих комплексов на Дону в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортабельное жилье - гражданам России".

Вадим Давыденко, Ростов-на-Дону





предыдущая следующая