Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

Память Нестора Кукольника решили увековечить в Таганроге

Власти Таганрога решили увековечить память Нестора Кукольника, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2009 году, сообщается на официальном городском сайте. Имя писателя и общественного деятеля присвоено части улицы Московской - от улицы Москатова до дома № 72.



Предложение о переименовании было внесено в Городскую Думу комиссией по топонимике с подачи главного редактора историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога», члена Союза журналистов РФ Александра Николаенко.



По словам Николаенко, выбор пал на улицу Московскую не случайно. Во-первых, неподалеку находились загородный дом и могила Кукольника, снесенные при расширении завода «Красный котельщик». Во-вторых, переименование именно этого отрезка Московской не затронет интересы граждан и организаций, так как расположенные на нем объекты имеют адресацию по улицам С. Лазо и Москатова.



Напомним, что Нестор кукольник(1809-1868) был представителем так называемого "патриотического" направления в русской литературе 1830-х-1840-х годов, за что высмеивался и пародировался Тургеневым, Достоевским, Белинским и т.д. Тем не менее, в свое время его произведения, особенно пьесы, пользовались заметной популярностью. В Таганроге Кукольник провел последние 10 лет своей жизни (1858-1868) и здесь же умер.





предыдущая следующая