Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

В Таганроге принята городская целевая программа по борьбе с сахарным диабетом

Первая в Ростовской области городская целевая программа по снижению заболеваемости, инвалидности и смертности населения при сахарном диабете принята думой Таганрога.

По данным городского управления здравоохранения, более шести тысяч таганрожцев страдают сахарным диабетом. 53 процента из них признаны инвалидами вследствие развития осложнений. Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 6-8 процентов и регистрируется до ста новых случаев заболевания.

Как рассказал начальник управления здравоохранения города Станислав Беседовский, известный, кстати, тем, что получил в этом году областное звание "Врач года" за успехи в организации медицинской помощи, на борьбу с диабетом планируется направить 45 миллионов 446 тысяч рублей. Эта сумма получена из трех источников - федерального, областного и местного бюджетов. Вклад самого города - 345 тысяч рублей.

На эти деньги в первую очередь закупаются глюкометры. Нуждающиеся в них дети уже обеспечены, в 2008 году важные приборы получат все малообеспеченные граждане, которые вынуждены жить на инсулине, а на третьем этапе бесплатные глюкометры получат все больные сахарным диабетом. По рецепту врача им будут выдаваться и тест-полоски для глюкометров.

Будут полностью укомплектованы специалистами и оснащены кабинеты врачей-эндокринологов. Ряд инъекционных препаратов для лечения осложнений сахарного диабета достаточно дорогие, их решено целевым образом передавать лечебным учреждениям, чтобы они поступали конкретным больным.

Для информационного обеспечения существующих в Таганроге трех школ сахарного диабета закупаются оргтехника и видеопроекторы. Кроме того, небольшая часть денег будет направлена на изготовление и выпуск памяток, буклетов, чтобы повышать грамотность населения о правильном образе жизни при заболевании сахарным диабетом и профилактике болезни.

- Реализация программы "Сахарный диабет на 2008-2010 годы" позволит нам улучшить лекарственное обеспечение больных, усовершенствовать методы диагностики заболевания, лечен ия и реабилитации таганрожцев, страдающих сахарным диабетом, помочь увеличить продолжительность жизни больных, улучшить ее качество, - говорит Беседовский.

Прямая речь

Михаил Галичаев, руководитель ростовской региональной общественной организации инвалидов "Ростовское областное диабетическое общество":

- У нас до последнего времени существовала проблема в обеспечении федеральных льготников необходимыми препаратами и средствами контроля за уровнем сахара в крови - дорогостоящими шприц-ручками, глюкометрами. Совершенно правильная позиция, когда в Таганроге избавились от дискриминации в обеспечении лекарствами по принципу федеральных и региональных льготников, а будут помогать в обеспечении средствами сначала детям, малоимущим, потом - всем остальным. В следующем году должна быть принята областная программа по сахарному диабету и, я думаю, опыт Таганрога придется очень кстати.

Лариса Михайлова, Ростов-на-Дону





предыдущая следующая