Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

Рукопись романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" стала доступна широкой публике

Еe сможет увидеть любой посетитель Российской государственной библиотеки. Глава Международного шолоховского комитета Виктор Черномырдин передал главному книгохранилищу России сто экземпляров уникального факсимильного издания рукописи.

Репортаж Екатерины Качур:

В этом году исполняется 80 лет с момента первой публикации романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" - одного из самых скандальных произведений, споры по которому не утихают до сих пор: принадлежит ли роман перу Шолохова или он переписан им у других авторов?

Возможно, сегодняшнее событие поможет пролить свет на эту историю. Наконец, копии рукописей станут доступны миллионам.

Если бы рукопись "Тихого Дона читатели смогли увидеть в главной библиотеке страны многими годами раньше, возможно, не было бы таких жарких споров: за свои ли заслуги получил Нобелевскую премию Шолохов? Не позаимствовал ли он сюжет у убитого белогвардейца, не присвоил ли авторство своего тестя атамана Громославского, не писал ли под диктовку Серафимовича? Все эти вопросы отравляли жизнь писателя долгие годы.

Мария Манохина, внучка Михаила Шолохова: "Он безумно переживал, он получил инсульт. Каждый может понять, как переживает человек, которого оклеветали, которому не верят. И для автора это очень больно, конечно".

Способен ли был 23-летний юноша с образованием в три класса гимназии создать столь глубокое произведение? Независимый исследователь Андрей Макаров задает себе этот вопрос в течение 20 лет. Именно столько он занимается изучением знаменитого романа. По версии Макарова, его автором мог быть донской писатель Федор Крюков. Найденная рукопись Крюкова завершается теми же строчками, которые стоят эпиграфом к "Тихому Дону".

Андрей Макаров, независимый исследователь творчества Шолохова: "Существующий текст шолоховский, в его основе лежит незавершенный роман Федора Крюкова. Возможно, использованы и другие источники. Он был отредактирован, дополнен, переделан в значительной степени, приспособлен идеологически к советской эпохе".

Долгое время у противников Шолохова был главный козырь - отсутствие рукописей первых двух томов романа. И лишь в 1983 году московский журналист Лев Колодный вышел на семью фронтового друга Шолохова Василия Кудашева, а точнее . на его вдову Матильду Емельяновну, которая не желала делиться столь ценными бумагами.

Лев Колодный, журналист, писатель: "Тайком от нее (грех на душу взял) поехал в ЦДЖ и с большим трудом мне отксерили 125 страниц".

С этой ксерокопии была сделана первая судебная экспертиза, которая подтвердила: автор "Тихого Дона" - Шолохов. Но прошло еще двадцать лет, прежде чем рукопись была выкуплена государством за 50 тысяч долларов.

С тех пор бесценное сокровище поместили в архивы Института мировой литературы имени Горького. В этом хранилище за семью печатями и находится подлинник рукописи "Тихого Дона". Доступ к нему имели лишь единицы - избранные литературоведы, посвятившие свою жизнь творчеству Шолохова. Но с сегодняшнего дня эти записи в факсимильном варианте станут доступны всем. И каждый может сделать свой вывод о том, кто же написал "Тихий Дон".

В главной библиотеке страны роман "Тихий Дон" можно прочитать на турецком, арабском, японском, китайском языках. Сегодня к этим изданиям присоединилось еще одно - очень важное - копия рукописи автора. Это настоящие черновики "Тихого Дона" с правками, вырезками и вставками, с поиском слова и образа. Исследователи творчества Шолохова вздохнули: мир, наконец, это увидит.



предыдущая следующая