Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

"Тихий Дон" вернули Шолохову

"Тихий Дон" окончательно признал своего автора. Уникальное факсимильное издание рукописи романа Шолохова передано сегодня Российской государственной библиотеке. Это факсимиле, как считают эксперты, раз и навсегда ставит точку в спорах об авторстве знаменитой донской эпопеи. 

Именно эта рукопись окончательно доказала, что "Тихий Дон" написал Шолохов, а не донской казак Федор Крюков или мало кому известный писатель Вениамин Краснушкин. "Роман шекспировской силы. Трагична судьба автора: он ушел из жизни оклеветанный", - говорит писатель Феликс Кузнецов, специалист по творчеству М.А. Шолохова.

Шолоховский комитет и Российская государственная библиотека устроили торжественную передачу факсимильного издания первых двух частей "Тихого Дона". Тех самых, что впервые были опубликованы в 1928 году, а потом утеряны. Поиски рукописи продолжались полвека. Совершенно случайно ее нашли в доме одного из приятелей Шолохова. Проведенная экспертиза доказала подлинность бумаг. Их выкупили у наследников и передали в Институт мировой литературы. Шолоховский комитет сделал копию для Российской библиотеки. И заполнил, тем самым, последнюю брешь в ее полном собрании изданий романа. "Издание "Тихого Дона" в стенах нашей библиотеки - более чем на 80 языках", - отмечает директор РГБ Виктор Федоров.

Внучка автора "Тихого Дона" выразила признательность Виктору Черномырдину за его деятельность на посту председателя Шолоховского комитета. Торжественная передача получилась международной: украинские писатели считают Шолохова своим. И напоминают, что сам писатель часто повторял: "Моя мама - украинка." Но цитируют роман, разумеется, на русском.

Когда церемония уже подходила к концу, возникло предложение - учредить премию "Тихий Дон". Идею с восторгом поддержал Шолоховский комитет. "Это очень важно. И правильно будет!" - считает Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине. Когда именно вручать премию, споров не возникает: разумеется, 28 января, в день, когда 80 лет назад в журнале "Октябрь" были опубликованы первые главы романа.





предыдущая следующая