Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

В Таганроге поставят памятник Фаине Раневской

В Таганроге увековечат память о выдающейся актрисе театра и кино Фаине Раневской. Об этом сообщил главный архитектор Таганрога Сергей Рябоштанов.

Для памятника выбран проект ростовского скульптора Давида Бегалова, предложившего для скульптуры образ, созданный Ф. Раневской в одном из самых знаменитых ее фильмов "Подкидыш". "Скульптура уже сделана в мягком материале и вскоре будет отлита в бронзе. Ее высота - 2 метра 20 сантиметров. Памятник будет установлен у дома на ул. Фрунзе, в котором родилась великая актриса", - сказал С. Рябоштанов.

Открытие памятника запланировано на 16 мая - день начала в Таганроге Первого Международного театрального фестиваля "Великая провинция" имени Фаины Раневской, передает "Интерфакс".

Любимая актриса миллионов зрителей родилась в Таганроге 27 августа (15 - по старому стилю) 1896 года в состоятельной еврейской семье. Отец - Фельдман Гирши Хаймович - был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода. Получила домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать. Увлечение кино пришло Фаине лет в двенадцать. Чуть позже началось увлечение театром. В 1913 году она побывала на спектакле Вишневый сад А.П.Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звезды тех лет, игра актеров покорила ее. Псевдоним Раневской именно из этой пьесы. По рассказу одного из биографов, однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: Как красиво они летят!. Ее спутник тогда заметил: Вы совсем как Раневская... В кино Раневская пришла в 38-летнем возрасте, снявшись в "Пышке" у Михаила Ромма. Затем был "Подкидыш", с ним пришла к актрисе невероятная популярность.





предыдущая следующая