Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

В Таганроге откроется первый музей памяти Фаины Раневской

Она боялась популярности, не любила поклонников, а по-настоящему дружила лишь с собственной домработницей. Великая актриса Фаина Раневская бесконечно смешная в кино и столь же бесконечно одинокая в жизни.

Ей приписывают хлесткие фразы, которых, как говорят те, кто знал ее лично, она никогда не произносила. Однако именно эти высказывания не дали ее таланту уйти в забвение. Лишь через 24 года после смерти в Таганроге - городе ее детства - откроется первый музей памяти Фаины Раневской.

Репортаж Юлии Погореловой.

"Муля! Не нервируй меня!" Эту фразу, придуманную на съемочной площадке, Раневская не любила. Даже спустя много лет, вспоминала, что уличные мальчишки ее только так и дразнили. Но скульптор Давид Бегалов отлил в бронзе великую актрису именно в роли Ляли из фильма "Подкидыш". Возможно, сама Раневская была бы против. Но мастер утверждает: эта картина и сделала ее знаменитой на всю страну.

Давид Бегалов, скульптор: "Для народа в этой роли она всегда жива. Поэтому я и решил сделать".

Этот единственный в России памятник великой актрисе устанавливали накануне первого фестиваля, ей же посвященного. В Таганроге много лет говорили о Чехове и столько же молчали о Раневской. Но это и ее родина. И двухэтажный дом, на который теперь смотрит Ляля-Раневская, дом детства Фаины Фельдман.

Он до сих пор не стал музеем. Его так и не выкупили у собственников городские власти. Комнаты второго этажа теперь принадлежат некоему предпринимателю. И о семье Фельдман, когда-то здесь проживавшей, напоминают лишь два старых камина, да лепка на потолке. Больше ничего.

Впрочем, один из музеев Таганрога хранит совершенно уникальную коллекцию вещей Раневской. Они из другого периода. Здесь почти полностью восстановили интерьер московской квартиры Фаины Раневской. Вот, например, гарнитур из карельской березы. В этом шарфе она играла вместе с Пляттом в спектакле "Дальше тишина", любимый ею лавандовый лосьон и томик "Войны и мира". Это не просто книга, принадлежавшая Раневской. Здесь, на 734 станице была обнаружена пилочка для ногтей. Очевидно это последняя книга, которую перед смертью перечитывала великая актриса.

Московскую квартиру в Таганроге восстанавливала Татьяна Артюшкина. По фотографиям. Здесь более пятисот предметов, к которым прикасались руки актрисы: ее пиджак и шляпка, ее любимый Пушкин и фото друзей. Ахматова, Твардовский, Вульф, Пастернак, обожаемый Шостакович. Трижды лауреат Государственной премии, народная артистка СССР, она любила повторять: "Я провинциальная актриса".

Татьяна Артюшкина, сотрудник Таганрогского музея краеведения, автор экспозиции, посвященной Ф. Раневской: "Мы не придумали. Она так и говорила: "Где я только не играла! Только в городе Вездесранске" - некрасиво, но это ее слова. Из песни слов не выкинешь".

На этом здании только одна табличка: "Мариинская гимназия". О том, что здесь училась Фаина Фельдман, она же Раневская, известно лишь немногим. Впрочем, в городе говорят, что театральный фестиваль, посвященный Раневской - как раз то самое лекарство, которое должно вылечить многолетнюю амнезию. Всех, кто соберется в зале чеховского театра этим вечером, ждет сюрприз. Из Москвы сюда привезли фильм, найденный в архивах, так и не увидевший широкого экрана. В главной роли та самая актриса, которой нет равных до сих пор. Ни в кино, ни в театре.



предыдущая следующая