Новости
RSS
Ростовская область
Административный центр
Крупные города
История Ростова-на-Дону
История Таганрога
История Азова
Экономика
История
География и климат
Администрация области
Обратная связь

           







Яндекс.Погода



.

В Таганроге памятник Фаине Раневской установили рядом с ее ровесником

Двухметровая скульптура установлена у дома на улице Фрунзе, где прошли юные годы великой актрисы.

"Муля, не нервируй меня!" - эта фраза из фильма "Подкидыш", ставшего известным благодаря тому, что в нем сыграла Фаина Георгиевна, преследовала ее всю жизнь. Даже Леонид Брежнев, вручая актрисе в Кремле орден Ленина, не удержался: "Муля, не нервируй меня!". "Меня так называют только невоспитанные уличные мальчишки!" - парировала Раневская. На что генсек улыбнулся, и протянул: "Я просто люблю вас".

Популярности образа Ляли могла бы сейчас позавидовать любая голливудская звезда. Раневская ж этой своей роли не любила.

- Она вообще было очень скромным и самокритичным человеком, - вспоминает народный артист России Евгений Стеблов, близко знавший Раневскую и игравший с ней на одной сцене. -  Написала мемуары и сожгла их. А когда Кончаловский предложил сделать о ней документальную картину, хихикнула: "Я еще не настолько выжила из ума, чтобы снимать фильмы о себе". Что же касается роли Ляли, то она ее по-настоящему измучила. Фаина Георгиевна не могла спокойно пройти по улице, чтобы не услышать вдогонку крик: "Муля!…". Думаю, она бы очень смеялась, если бы узнала, что ей поставили памятник, да еще и в образе Ляли.

Но так случилось, что именно такой актрису увидел ростовский скульптур Давид Бегалов. Ведь это самая узнаваемая Фаина Раневская.

Памятник установили рядом с ее домом номер 12, неподалеку от огромного каштана. Как утверждают местные жители он - ровесник Фани.

Кстати

В январе будущего года местные власти обещают открыть музей в доме, где Раневская провела свою юность. Там пока еще живут люди, но, по словам мэра Таганрога Николая Федянина, в течение месяца их планируют отселить и начать работу по укреплению фундамента.

Юлия Кривошапко, Таганрог





предыдущая следующая